Alimentação de Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço, existem restrições?

Postado em: 07/11/2022

A Alimentação de Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço é um dos temas mais importantes no tratamento dessa doença. Os pacientes precisam de uma série de adaptações para cuidar da sua nutrição e lidar com os desafios do tumor. 

No conteúdo de hoje vamos falar da importância dessa temática para os indivíduos, além das dicas e restrições a serem observadas. Tenha uma boa leitura.

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O que é o câncer de cabeça e pescoço?

Esse tipo de câncer se inicia com o surgimento de um tumor em qualquer estrutura da cabeça ou do pescoço, como a faringe, a laringe, os seios da face ou a cavidade oral. As formas de tratamento incluem cirurgias, quimioterapia, radioterapia e outras intervenções, que devem ser determinadas por um oncologista especialista dessas estruturas. 

 

Para além dessas medidas principais, porém, faz toda a diferença contar com uma equipe multidisciplinar, para garantir o apoio integral à saúde do paciente. Psicólogos e nutricionistas, por exemplo, ajudam a lidar com os impactos da doença em outros âmbitos da vida, contribuindo para um tratamento mais completo e eficaz. No conteúdo de hoje, o nosso foco será a alimentação dos pacientes.

Como o câncer de cabeça e pescoço afeta a alimentação dos pacientes?

Todos os tipos de câncer exigem uma atenção redobrada com a alimentação do paciente, já que o tumor consome uma grande quantidade de energia e os tratamentos — como a quimioterapia — podem causar reações como diarreia e vômito. É fundamental cuidar da questão nutricional, para que o organismo se mantenha mais resistente.

No caso do câncer de cabeça e pescoço, porém, os riscos de complicações são ainda maiores. As estruturas afetadas estão diretamente ligadas com a alimentação, dificultando a rotina do paciente e a manutenção de bons hábitos. Alguns dos maiores desafios, nesse sentido, são:

  • o surgimento de feridas na boca;
  • alterações no paladar;
  • perda de apetite;
  • dores e dificuldades para engolir ou mastigar. 

Em algumas situações, dependendo da região afetada, é necessário que a alimentação seja feita por sonda, com cuidados especiais. A seguir, seguem orientações gerais para ajudar na “ALIMENTAÇÃO DE PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO”. 

Como cuidar da alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço?

A alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço deve levar em conta os desafios do indivíduo e suas necessidades principais. Confira algumas indicações.

Invista em uma alimentação natural e saudável

A alimentação saudável é ainda mais importante para os pacientes com câncer, devendo ser evitados alimentos com muita gordura, açúcar ou processados. Invista em carnes brancas, verduras, frutas e legumes, lembrando que a proteína é importante para repor a massa muscular — que costuma ser reduzida pela doença. 

Pode ser necessário utilizar suplementos alimentares, contribuindo para a imunidade depois de uma cirurgia, por exemplo. É importante manter acompanhamento com um nutricionista e um nutrólogo, que atuarão junto ao oncologista, considerando as particularidades do paciente.

Considere os sintomas e as formas de aliviá-los

O câncer de cabeça e pescoço pode causar diversos desconfortos dependendo da região afetada. A alimentação deve considerar esses problemas para se adaptar da melhor forma à rotina do indivíduo, por exemplo:

  • alimentos mais úmidos são indicados para quem sentir a boca seca;
  • o uso de mais especiarias é indicado para quem tem problemas de paladar;
  • ácidos e alimentos muito quentes ou frios devem ser evitados para quem tem feridas na boca. 

Para além dessas recomendações, a alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço pode se manter normal, sem grandes restrições. A consulta com os profissionais ajuda a determinar indicações mais específicas para cada indivíduo. 

Espero ter te ajudado com essas informações sobre a alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Para saber mais, agende uma consulta com o Dr. Thiago Chulam

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Dr. Thiago Chulam










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